Чат с читателями

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Призван судьбою к великому делу: Николай Добролюбов                                                                                          

… Не находя заветных слов,

Готовился сменить он без возврата

Пасхальный перезвон колоколов

На гром неукротимого набата.

 

Воск плавился и капал со свечей,

В глухой ночи уже двенадцать било…

Жил юноша, смиренный книгочей,

Но мужество душа его копила.

 

Валерий Шамшурин,

нижегородский писатель и  поэт.

 

     5 февраля исполнилось 185 лет со дня рождения выдающегося русского литературного критика, публициста, поэта, педагога, фольклориста, переводчика  Николая Александровича Добролюбова (1836-1861 гг.)

Он родился в городе Нижний Новгород, на улице Пожарского, дом № 5.

Отцом его был священник Александр Иванович (1812-1854), очень образованный и уважаемый в городе человек.

    За свою короткую, но яркую жизнь Добролюбов стал героем разночинной интеллигенции, а впоследствии одной из икон революционного движения 1860-х годов и последующих десятилетий. Его талант как публициста признавали и его противники – А. Герцен, видевший в нем революционного фанатика,  Ф. Достоевский, обвинявший Добролюбова в пренебрежении общечеловеческим значением искусства в пользу социального, и Д. Писарев, считавший, наоборот, что он чересчур увлечен эстетикой.

   Феномен личности Николая Добролюбова, его влияние на общественное движение до сих пор притягательны для многих ученых-философов, историков, лингвистов, краеведов.

    Всем известно, что корни добролюбовского рода берут начало из старинного села Тольский Майдан Лукояновского района. В селе жили дед, служивший дьяконом Троицкой церкви Иван Иванович Добролюбов и бабушка – Мария Федоровна. Здесь в 1812 году родился их сын  – Александр Иванович. Несмотря на то, что Николай родился и вырос в Нижнем Новгороде, и ни разу не был в нашем селе, мы по крупицам собираем и храним материал о роде семьи Добролюбовых.

    В сельской библиотеке развернута  выставка «Отсюда род берет свое начало», посвященная роду Добролюбовых в Тольском Майдане,  жизненному пути и творческим исканиям такой яркой личности, как Н.А. Добролюбов. На выставке размещены семейные фотографии, книги, сборники научных трудов, материалы научно-практических конференций, буклеты.  В результате многолетней кропотливой работы собрана информационная папка – накопитель «Светильник разума»

   Для  учащихся старших классов оформлен рекомендательный список по творчеству писателя «Касательно слова российского ».

   Популярностью у студентов средних и высших учебных заведений пользуется спросом электронная презентация «Стезею правды и добра», о коротком жизненном пути и большом литературоведческом наследии Николая Александровича Добролюбова.

   Читатели и гости библиотеки могут познакомиться с книгами, статьями литературного критика. Материалами местной и краеведческой печати.

  Жители села поддерживают контакт с внучатой племянницей Николая Александровича – Татьяной Павловной Виноградовой. Ее бабушка по отцовской линии – Александра Рюрикова – была двоюродной сестрой великого русского критика, а сама Татьяна Павловна – известный в Нижнем Новгороде  краевед, создатель книги «Нижегородская интеллигенция. Вокруг Добролюбова».

  Библиотека поддерживает партнерские отношения с Государственным литературно-мемориальным музеем Н.А. Добролюбова г. Н. Новгорода.

   Основная  цель работы библиотеки  направлена на сохранение живой памяти о выдающемся нижегородце и его творческом наследии, сохранение для молодого поколения исторической памяти, способствующей развитию и становлению духовно богатой личности.  Раскрытые  почти 200 лет назад такие нравственные ориентиры как совесть, гуманизм, патриотизм все больше и больше становятся актуальными в наши дни.  

  25-летнего критика не стало 29 ноября 1861 года. Николай Добролюбов был похоронен на Волковском кладбище рядом с В. Белинским; именно с появления его могилы начали складываться знаменитые Литераторские мостки, на которых впоследствии и было озвучено Литературное завещание Николая  Добролюбова, не потерявшее актуальность и ныне:

«Действительность настолько продвинулась, что литературный инертный ко всему, что происходит в мире, тип людей, стал попросту вреден: люди, которые умеют лишь красиво разглагольствовать, но бездействуют,  должны уступить общественные симпатии людям дела».

 

Лариса Выдрина,

библиотекарь Т.Майданской библиотеки


Предлагаем вам ознакомиться с электронной выставкой «Стезёю правды и добра».


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

Joomla templates by a4joomla