Чат с читателями

Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

 
 
 
 
  

Памятники культуры это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми,

которые их создавали, а также теми людьми,

которые на протяжении многих веков им поклонялись.

Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное –

духовную энергию народа.

Федор Абрамов

Наступивший 2022 год будет посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.

По Конституции Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. У каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции.

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в регионах пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов.

Лукояновская библиотека запускает онлайн-проект видео-словарь «Достояние земли нашей». Уже не первый год проходит национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Министерством сельского хозяйства РФ. В 2021 году в конкурсе приняли участие и наши Нижегородские бренды продуктов питания. Это Сормовский батон; Ягода из Сергача; Сеймовские куриные яйца и Городецкий пряник.

И первый выпуск нашего видео-словаря посвящён Городецкому прянику.

  
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html


Культурное наследие прошлого народ хранит веками. Издавна Россия славилась своими традициями, праздниками, обычаями, обрядами. В этом году мы открываем своим читателям прекрасный ларец народной мудрости.
Историко-краеведческий калейдоскоп «Я зову в собеседники время…» познакомил студентов с легендами, преданиями нашего края, которые веками передавались из уст в уста, от одного поколения лукояновцев другому.

 


Только в 2022 году в библиотеках-филиалах для вас работают книжные выставки, посвящённые Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.


Наше государство многонациональное. В России проживают более 190 народов и у каждого из них есть свои национальные блюда и кулинарные традиции.
Национальные блюда на территории России характеризуются большим многообразием.
Предлагаем вашему вниманию виртуальное путешествие «Кухня народов России».

Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
 

Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своим искусством, традициями, обычаями и обрядами.
В читальном зале ЦБ оформлена книжная выставка «И нравы, и язык, и старина святая…», которая познакомит вас с кладезем народной мудрости, хранящейся народом России веками.

В культурное наследие входит и народный танец, он передает целый ряд кодов: понимание музыки и костюма, особенности национального характера, отношение к женщине, природе, показывает традиционные игры и забавы. Все это позволяет отождествлять себя со своей землей и своим народом. Танец использовался в художественных произведениях для лучшего создания образа героя.
 
На абонементе отдела обслуживания подготовлена выставка произведений русских писателей : «Танец - есть чувств и эмоций палитра». На выставке представлены произведения «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Очарованный странник» Н.С. Лескова, «Любовь земная» П. Проскурина, «Верую» В. Шукшина и другие, перечитав которые вы увидите, поймете и осознаете, как замечательно и талантливо плясал наш народ, и что танец - это душа народа.
 
 
В отделе информации по проблеме сельскохозяйственного производства и ведения подсобного хозяйства центральной библиотеки работает книжная выставка «УТРА ДОБРОГО ЗЕМЛЕ МАТУШКЕ, РУСИ ВЕЛИКОЙ».
 
Книги и журналы, представленные на выставке, помогут вам вспомнить, какое значение древние славяне придавали природе. Для них она была источником жизни: давала и пищу, и воду. Именно поэтому славянские божества всегда олицетворяют то или иное природное явление (гром, солнце, плодородие и другие). Этим богам поклонялись, пытались задобрить их. Все это делалось лишь ради милости природы к людям. Природе приписывались чуть ли не магические способности. Но основная заинтересованность людей заключалась в сборе хорошего и обильного урожая. Для этого славяне и проводили различные земледельческие обряды. Славянские земледельческие обряды обычно осуществлялись во время праздников, которые отмечали в весеннее время. Весна, как известно, то время, когда природа пробуждается и готовится дарить урожай и свои богатства. Во время каждого обряда: вспоминали умерших и погибших, жгли или топили чучела и многое другое. Также к земледельческим обрядам можно отнести очистительные. Обычно они проводились в конце зимы. Люди вычищали свои дома, сараи, хлева от мусора и грязи. Затем все это сжигали и пепел рассеивали по полю. Они считали, что это принесет хороший урожай, удобрит землю. Кстати, и сегодня золу используют в качестве удобрений. Еще на полях могли оставлять муку и яйца. Эти продукты были символом зарождения жизни, богатства. Если говорить о жертвоприношениях, то многие из них также имели земледельческий уклон. Ведь задобрить соответствующего бога означало, что богатый урожай обеспечен.
книжная выставка «УТРА ДОБРОГО ЗЕМЛЕ МАТУШКЕ, РУСИ ВЕЛИКОЙ»
 
Таким образом, многие славянские праздники и ритуалы были связаны с природой. Нам есть чему учиться у наших предков. Ведь они считали природу чем-то божественным, оберегали ее, даже боготворили.  Чтобы подробно узнать о земледельческих обрядах ждём вас в библиотеке.

В Публичном центре правовой информации Лукояновской ЦБ действует выставка "Россия будущего - страна культуры". 

Читатель может познакомиться с международными и российскими нормативными актами, призванными сохранить бесценное наследие народов России, с красочными изданиями посвященными вековым русским традициям, православным праздникам, истории русской национальной одежды. Один из разделов книжной выставки посвящен русскому языку и устному народному творчеству - фольклору, которое представляет собой кладезь вековой мудрости.

Выставка "Россия будущего - страна культуры"

Земля наша - земля мастеров, чьи руки дружат с топором, пилой, глиной, красками, иглой, нитками. В настоящее время большое внимание уделяется воспитанию уважения к родному народу и его культуре, поэтому знание народных промыслов является достаточно актуальным. Нижегородская область - одна из самых богатых в России по разнообразию народных промыслов. Нижегородцы всегда были народом умелым, старательным, а утварь, сделанная ими, «разъезжалась» по разным российским губерниям, за границу и служила людям долго, радуя их глаз настоящей красотой. Каждый промысел уникален и неповторим. В нем проявляются вкус, фантазия и талант русского народа.

Знакомство с русскими промыслами посредством книг, представленных на выставке «Народные промыслы России» в краеведческом зале центральной библиотеки, позволит вам лучше узнать историю страны, ее традиции и обычаи.

Приглашаем вас посетить центральную библиотеку!


 

Joomla templates by a4joomla