________________________________________
Алфавитный каталог (АК) – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке авторов, наименований организаций или заглавий документов.
База данных (БД) – набор данных, который представлен на машинном носителе в виде, позволяющем осуществлять автоматизированную переработку содержащейся в нем информации. База данных предназначена для хранения данных о приобретенных библиотекой изданиях (монографиях, справочниках, сборниках статей и т.п.), информации о местонахождении отдельных экземпляров (переплетов) каждого издания и сведений о читателях.
Библиограф – сотрудник библиотеки, имеющий специальное библиографическое образование. К библиографу можно обратиться за помощью в поиске необходимой информации о документах. Библиограф поможет в работе с каталогами, подскажет, как проще найти необходимую информацию. Библиографы составляют библиографические списки литературы, рекомендательные библиографические пособия по различным темам, которые можно использовать при поиске информации.
Библиографическая информация – информация о документах, необходимая для их поиска и использования.
Библиографическая картотека – библиографическое пособие, реализованное в карточной форме.
Библиографическая справка – ответ на разовый запрос, содержащий библиографическую информацию о наличии и (или) местонахождении документа (адресная справка), о содержании библиографической информации по определенной теме (тематическая справка); об отсутствующих или искаженных в запросе элементах библиографического описания (уточняющая справка).
Библиографическое описание – совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по определенным правилам, устанавливающим порядок следования областей и элементов, и предназначенных для идентификации и общей характеристики документа. Библиографическое описание, поможет Вам сориентироваться при поиске информации в книжном фонде библиотеки, отражая краткую характеристику документа: автор, название, год и место издания.
Библиотека – учреждение культуры, которое собирает, хранит и предоставляет всем желающим источники информации. В Древнем Египте таким источником были глиняные таблички. В настоящее время это книги, журналы, видео-, аудиокассеты, дискеты и т.д.
Библиотека-филиал – библиотека, находящаяся в подчинении у Центральной библиотеки.
Библиотекарь – сотрудник библиотеки, имеющий специальное библиотечное образование. Библиотекарь работает не только с читателями, но и содержит в порядке фонд источников информации. Одна из главных задач – помочь читателю во время его работы в библиотеке.
Внутрисистемный обмен (ВСО) – это передача изданий для временной работы из центральной библиотеки в библиотеки-филиалы. Допустим, Вам необходима книга В.Кондакова «Введение в культурологию», но посетить центральную библиотеку нет возможности. ВСО позволяет заказать книгу в библиотеке по вашему месту жительства, воспользоваться фондами других филиалов и центральной городской библиотеки.
Каталог заглавий – алфавитный каталог заглавий документов.
Книжная выставка – это реклама лучших произведений из числа новинок или книг, связанных общей темой, путем их непосредственного показа читателю. В библиотеке существуют традиционные библиотечные выставки: персональные, тематические, к знаменательным датам и выставки нестандартные: выставка-кроссворд, выставка-поиск, выставка-викторина и т.д.
Краеведческая картотека – библиографическая картотека, отражающая документы краеведческого содержания.
Межбиблиотечный абонемент (МБА) – абонемент, основанный на использовании документов из фондов других библиотек при их отсутствии в данном фонде.
Периодическое издание – сериальное издание, выходящее через определенные промежутки времени, постоянным для каждого года числом номеров (выпусков), не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными нумерованными и (или) датированными впусками, имеющими одинаковые заглавие.
Систематическая картотека статей – библиографическая картотека, отражающая материалы из периодических и продолжающихся изданий, сборников и организованная в соответствии с определенной системой классификации документов.
Систематический каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой классификации документов.
Справочно-библиографический аппарат (СБА) – каталоги, картотеки, библиографические пособия (списки, указатели, обзоры). Используя справочно-библиографический аппарат, вы можете легко найти любой источник информации.
Справочно-библиографическое обслуживание (СБО) – обслуживание в соответствии с запросами потребителей информации, связанное с предоставлением справок и других библиографических услуг.
Справочное издание – издание, содержащее краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыскания, не предназначенное для сплошного чтения
Ссылка – запись, связывающая между собой части документа, библиографические записи, классификационные деления, предметные рубрики.
Примечание. Различают ссылки «См.», которые организуют поиск в нужном направлении, и « См. также», которые обеспечивают полноту поиска.
Стационарная библиотека – библиотека с постоянным местом нахождения и зоной обслуживания.
Текущее библиографическое пособие – периодическое библиографическое пособие, выпуски которого регулярно и оперативно отражают вновь появляющиеся документы.
Тематическая картотека – библиографическая картотека, отражающая документы по определенной теме, организованная в систематическом или предметном порядке.
Фактографическая справка – ответ на запрос, содержащий фактические сведения.
Фонд – упорядоченная совокупность документов, соответствующая задачам и профилю библиотеки, информационного центра и предназначенная для использования и хранения.
Централизованная библиотечная система (ЦБС) – совокупность библиотек, представляющая собой структурно-целостное учреждение, функционирующее на основе общего управления, единого штата, фонда, организационного и технологического единства. ЦБС состоит из центральной библиотеки и библиотек-филиалов.
Центральная библиотека – библиотека, являющаяся руководящим центром, и выполняющая централизованные функции по отношению к библиотекам-филиалам. Центральная библиотека обеспечивает централизованное комплектование, обработку документов, справочно-библиографическое информационное обслуживание на основе единого СБА.
Центральный каталог – библиотечный каталог, отражающий фонды библиотеки и всех ее филиалов.
Читатель библиотеки – лицо, пользующееся библиотекой на основании официальной записи в установленных документах.
Читальный зал – специально оборудованное помещение, предназначенное для обслуживания читателей произведениями печати и другими документами в его пределах.